Unsere Brotauswahl
Auf unsere Brote sind wir besonders stolz. Denn wir setzen dabei auf unseren selbst gezüchteten Natursauerteig, um den typisch milden Sauerteiggeschmack zu erzielen.
Damit das Brot länger frisch bleibt, verwenden wir Koch- und Brühstücke, die dem Brot einen kräftigen Geschmack verleihen.
Für das Mehl nutzen wir überwiegend regionale Getreide und alte Getreidesorten wie Dinkel, Emmer und Waldstaudenroggen.
Zusammen mit der langen Teigruhe sorgt das für einen ursprünglichen Geschmack, den Sie so bei keinem Brot aus dem Supermarkt finden werden. Überzeugen Sie sich selbst von der Vielfalt und dem Geschmack unserer Brote!
Roggenmisch
Das Roggenmisch hat eine feine Sauerteignote und enthält alle wertvollen Bestandteile des Roggen. Es hält sich lange frisch und ist ideal für den täglichen Verzehr geeignet.
Zutaten:
- Sauerteig vom Roggenvollkorn
Bauernbrot
Das Bauernbrot besteht aus unserem klassischen Mischbrotteig. Es ist locker und besitzt eine feine Krume – einfach lecker.
Zutaten:
- Mischbrotteig
Zwiebelbrot
Für alle, die es besonders deftig mögen, gibt es unser Zwiebelbrot.
Zutaten:
- Mischbrotteig
- geröstete Zwiebeln
Kürbiskern-Karottenbrot
Ein besonders saftiges Brot mit einer knackigen Kruste. Perfekt für deftige Mahlzeiten.
Zutaten:
- Mischbrotteig
- Karotten
- Kürbiskerne
Mehrkornbrot
Unser Mehrkornbrot ist nicht nur lecker, sondern enthält auch viele wertvolle Nährstoffe, wie Magnesium, Kalzium und Folsäure
Zutaten:
- Mischbrotteig
- verschiedene Ölsaaten
Eßrich Urkruste
Die Eßrich Urkruste ist die Spezialität unseres Hauses und wird seit mehr als 20 Jahren mit Liebe und Geduld gebacken. Dies verleiht ihr den unverwechselbar herzhaften Geschmack.
Zutaten:
- Weizenmischbrot
- Waldstaudenroggensauerteig
- Dinkelflocken als Brühstück
- Roggen, Weizen
- Emmer und Einkorn (selbst vermahlen als Vollkorn)
- Fermentierter Roggen & Öl
- Etwas Hefe und Vollrohrzucker
Volkmar’s Roggenkruste
Nach einem alten Rezept unseres Opas.
Kräftig-kernig im Geschmack, mit einer süßlichen Malznote.
Zutaten:
- 100 % Roggenvollkornmehl (selbst vermahlen)
- Wasser
- Gelockerter Roggenvollkornsauerteig
- Malz
80-20 Roggen
Ein kräftiges Roggenmischbrot aus gelockertem Roggenvollkornsauerteig.
Zutaten:
- Champagnerroggen
- Weizenmehl
Dinkelsaatenbrot
Dinkelsauerteig mit einer geringen Hefezugabe machen in Kombination mit verschiendenen Saate aus diesem Brot echtes Superfood.
Zutaten:
- 100 % Dinkel
- 10 % Vollkornanteil
- Saaten Dinkelflocken, Leinsaat, Sesam, Sonnenblumenkerne und Lupinenschrot
Weizensauerteigbrot
Durch den geringen Roggenanteil und die lange Stehzeit (38 Stunden) entsteht ein besonders lockeres und bekömmliches Weizensauerteigbrot.
Zutaten:
- 100 % Weizen
- Gelockert mit Weizensauerteig
- geringer Roggenanteil nur durch das Anstellgut vom Sauerteig
Weizensauerteig-Walnussbrot
Herrlich locker und mit dem Geschmack von knackigen Walnüssen passt unser Walnussbrot zum Beispiel perfekt zu Käse.
Zutaten:
- Wie beim Weizensauerteig
- Zugabe von 20 % Walnüssen auf die Mehlmenge
Französisches Baguette
Authentischer geht es nicht! Denn wir verwenden ausnahmsweise kein lokales Mehl, sondern Weizenmehl direkt aus Frankreich.
Zutaten:
- Original Mehl aus Frankreich
- Langzeitgeführter Weizenteig
Wurzelbrot
Zutaten:
- 100 % Weizen
- Etwas fermentierter Roggen
- 16 % Saaten – Sesam, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Leinsaat und Hirse
- Langzeitgeführt
Kastenweißbrot
Das große Kastenweißbrot ist für alle Fans von weichen Broten. Durch die feine Krume ist es ideal für Sandwiches oder auch zum Toasten geeignet.
Zutaten:
- 100 % Weizen
Das kleine Weißbrot
Unser kleines Weißbrot besitzt eine knackige Kruste und ein weiches inneres. Es ist zum Beispiel ideal für süße Frühstücke geeignet.
Zutaten:
- 100 % Weizen
Herrenbrot
Die längliche Variante unseres Weißbrotes. Ideal für Häppchen oder als Beilage.
Zutaten:
- 100 % Weizen
- natürliche Backtriebmittel
Kartoffel-Rosmarin-Brot
Ein herzhaftes Brot mit großen Kartoffelstücken.
Zutaten:
- 100 % Weizen
- Kartoffeln
- Rosmarin
Aktuelles aus der Bäckerei Eßrich
Was lange ruht, wird gut – Brötchenpresse
Dieser Grundsatz gilt für viele hochwertige Lebensmittel wie Wurst, Schinken, Käse, Bier oder Wein. Und natürlich erst recht für Qualitäts-Backwaren. Deshalb haben wir unseren Broten schon immer die Zeit gegeben, die sie zum schonenden Reifen brauchen. In diesen...
Immer frisch und regional – Milch aus Pegau
Frischer und regionaler geht es nicht: Seit Mitte September könnt ihr in unseren Fachgeschäften in Liebertwolkwitz und Stötteritz auch selbstgezapfte Milch kaufen. Sie kommt von unserem Partner, der Agrargenossenschaft Kitzen aus Pegau, ohne Umwege zu uns. In der...
Für mehr Geschmack wird selbst vermahlen
Wir fragen uns jeden Tag, wie wir in Sachen Qualität und Geschmack noch besser werden können. Antworten darauf finden wir bei der Auswahl hochwertiger (regionaler) Rohstoffe und Zutaten, aber auch in der zeitgemäßen maschinellen Ausstattung unserer Handwerksbäckerei....
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